プライバシーポリシー

当社は、個人の人格尊重の理念の下、個人情報が、重要な財産であることを理解し、個人情報を正しく取り扱うことが当社の重要な責務であることを認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めることをここに宣言する。

第1 個人情報保護に関する法令や規律の遵守
当社は、個人情報の保護に関する法律及びその他関連法令を遵守し、個人情報を適正に取り扱います。

第2 個人情報の取得
当社が個人情報を取得する際には、利用目的を明確にし、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。

第3 個人情報の利用
当社が取得した個人情報は、取得の際に示した利用目的もしくは、それと合理的な関連性のある範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。また、個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、共同利用の相手方および第三者について個人情報の適正な利用を実現するための監督を行ないます。
当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、会社は保険代理店業を営んでおり、当該業務の遂行に必要な範囲内でも利用します。それら以外の目的に利用することはありません。会社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

■当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ( http://www.ryusekishoji.jp/ )等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

■アメリカンファミリー生命保険会社 ( http://www.aflac.co.jp/
■ソニー生命保険株式会社 ( http://www.sonylife.co.jp/
■大同火災海上保険株式会社 ( http://www.daidokasai.co.jp/
■株式会社損害保険ジャパン ( http://www.sompo-japan.co.jp/
■損保ジャパンひまわり生命保険株式会社 ( http://www.himawari-life.com/
■ニッセイ同和損害保険株式会社 ( http://www.nissaydowa.co.jp/
■セコム損害保険株式会社 ( http://www.secom-sonpo.co.jp/
■AIU保険会社 ( http://www.aiu.co.jp/

お取引やお問い合わせに関する内容を記録あるいは録音させていただく場合があります。

第4 個人情報の第三者提供
当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく第三者に提供しません。

第5 個人情報の管理
当社は、個人情報の正確性および最新性を保ち、安全に管理するとともに個人情報の紛失、改ざん、漏洩などを防止するため、必要かつ適正な情報セキュリティー対策を実現します。

第6 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去
当社は、本人が個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去などを求める権利を有していることを認識し、これらの要求ある場合には、法令に従って速やかに対応します。

第7 組織・体制
当社は、業務上使用する個人情報について適正な管理を実施するとともに、業務上の個人情報の適正な取り扱いを実現するため、研修・教育を通じて社内に周知徹底させて継続的に改善する体制を構築します。

第8 苦情及び相談の受付窓口に関する事項
当社の個人情報の取扱いに関する苦情及び、相談につきましては下記までお申し出下さい。

りゅうせき商事株式会社 企画管理部
浦添市勢理客4-20-1
電話番号 098-874-6000